chinese直男口爆体育生外卖, 99久久er热在这里只有精品99, 又色又爽又黄18禁美女裸身无遮挡, gogogo高清免费观看日本电视,私密按摩师高清版在线,人妻视频毛茸茸,91论坛 兴趣闲谈,欧美 亚洲 精品 8区,国产精品久久久久精品免费

0
  • 聊天消息
  • 系統(tǒng)消息
  • 評論與回復(fù)
登錄后你可以
  • 下載海量資料
  • 學(xué)習(xí)在線課程
  • 觀看技術(shù)視頻
  • 寫文章/發(fā)帖/加入社區(qū)
會員中心
創(chuàng)作中心

完善資料讓更多小伙伴認(rèn)識你,還能領(lǐng)取20積分哦,立即完善>

3天內(nèi)不再提示

IC運(yùn)營工程技術(shù)科普篇識

電子工程師 ? 來源:上海季豐電子 ? 作者:上海季豐電子 ? 2021-01-04 10:28 ? 次閱讀
加入交流群
微信小助手二維碼

掃碼添加小助手

加入工程師交流群

Q1:單片材料封裝時因封裝前板材有翹起,封裝后板材邊緣有脫層現(xiàn)象,呈現(xiàn)的現(xiàn)象是銅箔發(fā)白,請問下這個是什么原理導(dǎo)致的?

Answer:

一種可能的考慮方向是工藝過程中異常成分的影響,可通過OM及SEM/EDS 初步判斷一下白色異常區(qū)域是否存在異常銅結(jié)晶顆粒(或是否存在其他異常元素),可與不良品正常區(qū)域及良品同部位做個對比。工藝過程中某些添加劑,和/或前道材料中某些組分可能影響電鍍銅結(jié)晶過程和結(jié)晶結(jié)構(gòu),也可能對沉積后的銅帶來新的影響、影響到微區(qū)銅晶體結(jié)構(gòu)形貌和性能。討論工藝過程中異常成分的影響,可能原因未必一定是不慎引入外來異物污染,也有可能是所引入的某些新的工藝組分影響,或者工藝過程中正常組分的比例問題,以及其他可能。

Q2:芯片上錫困難,但是用酒精擦拭一下就好很多。按照一般情況來說,生產(chǎn)出來才40天左右,就算常溫保存,鍍錫的芯片也沒那么快氧化啊。顯微鏡下我們看芯片表面也是很干凈的。這個可能是怎么樣污染的呢?

Answer:

推測芯片的Pad給有機(jī)物污染了。可以先用FTIR看下成分,pad區(qū)域做顯微FTIR很好做。類似于鍍金的PCB給污染了后,在SMT階段就會在管腳周圍產(chǎn)生黑色的物質(zhì)導(dǎo)致拒焊。

Q3:Wafer下線到封裝廠后氮?dú)獯娣懦荒炅耍煽啃越嵌壬蠒惺裁磫栴}嗎?需要補(bǔ)充什么驗(yàn)證嗎?

Answer:

N2環(huán)境下,溫度合適的話,問題應(yīng)該不大;如果不放心,可以做pad surface micro check,關(guān)注是否有腐蝕,surface particle, crystal defect等等;封裝層面,推拉力可以看看。

考慮表面態(tài)的變化,要看結(jié)合力方面的測試。建議precon+TC測試。如果已經(jīng)貼到tape上,還需要考慮藍(lán)膜粘性變大衍生的相關(guān)問題;同時有背金屬層要考慮背層氧化等問題,可以進(jìn)行EDX定量分析。也可以考慮進(jìn)行HTS測試,檢查正面表面層和Wire之間的Contact情況。

Q4:圖中是基板背面的散熱片(GND PIN)的圖,“old”是以前的基板,“new”是最近收到供應(yīng)商的基板,新基板的背面散熱片上有許多坑,坑的位置與THERMALVIA的位置對應(yīng),這會影響熱阻嗎?或會帶來其他問題,謝謝。是鍍銅工藝,這個坑會是由于內(nèi)部鍍銅不夠引起的嗎?

711da9f0-4b58-11eb-8b86-12bb97331649.png

Answer:

如果是凹的需要確認(rèn)孔壁/孔腳銅填鍍狀況是否完全覆蓋,凹的話可能是沒鍍好,會影響散熱導(dǎo)通;凸的話可能是鍍往后面的刷磨沒有完全找平散熱應(yīng)該影響不大看你對平整度的要求了。PCB填空有不同的材料和工藝,IPC允許有表面凹凸存在,關(guān)鍵是看孔內(nèi)填充是否有空洞?鍍銅層厚度是否符合規(guī)格?這要對對應(yīng)位置進(jìn)行X-section分析,可以看的很清楚。

Q5:圖上Floating是什么意思?

71f78904-4b58-11eb-8b86-12bb97331649.png

Answer:

Bare die,裸die,就是減劃后的裸die,厚度15mil,即381um,正面PAD有GND pad,所以寫背面電勢可以不用接地,floating即可。應(yīng)該是指封裝時使用了非導(dǎo)電的DAF,進(jìn)行的封裝。

Q6:PPF預(yù)電鍍框架和封裝后鍍錫引線框架的器件可焊性條件一樣嗎?

Answer:

標(biāo)準(zhǔn)一樣,不管PPF,Cu,A42等。前處理?xiàng)l件可選。

Q7:一款WLCSP的產(chǎn)品,長球后的CP都正常,但芯片貼到板子上后存在大面積功能失效的情況,測試表現(xiàn)像是部分焊球無連接,但xray看虛焊又沒問題,請問可能會是什么原因呢?

CP是好的,斷裂是怎么產(chǎn)生的呢,過回流焊的時候引入的么?如果要做PFA的話,該怎么確定側(cè)切位置呢?

Answer:

問題很有可能不是出現(xiàn)在焊球部分??梢宰鯬FA,側(cè)切芯片,看看橫截面,我猜中間有斷裂。

也是WLCSP產(chǎn)品,ATE Pass,出貨給客戶,然后總是有幾百DPPM的fail。后來分析發(fā)現(xiàn)這些芯片在經(jīng)過高溫爐后,因?yàn)閼?yīng)力的原因,在內(nèi)部產(chǎn)生Crack。

這種問題其實(shí)很棘手,因?yàn)闀鄶嗬m(xù)續(xù)的出現(xiàn),而且還是可靠性問題,抓到實(shí)錘root cause又沒那么容易。可以把ATE Pass,F(xiàn)resh的芯片走一遍高溫爐,然后回測ATE,對Fail的芯片進(jìn)行PFA。PFA就是橫截面打磨,如果是同樣的原因,你可以看到明顯的Crack 之后產(chǎn)生的裂痕。失效分析這種事情,就像給人看病,得一個一個檢查做下去,才能知道真正的病因。這種機(jī)械應(yīng)力,有可能是客戶端引入的。也有可能芯片封裝時產(chǎn)生的機(jī)械應(yīng)力沒有消除干凈,客戶端的高溫Reflow加速了這個過程而已。如果是open,xray檢查沒看到問題的話,可以解焊下來看看芯片有沒有問題。如果open發(fā)生在芯片端。要做截面觀察。如果芯片沒有問題,可能是錫球和PCB板的連接出問題,可以帶著PCB做截面研磨觀察。要解決這個問題,基本上要FAB廠更改一些生產(chǎn)參數(shù)了。大尺寸的fc 基板設(shè)計的時候要考慮漲縮,固定pin,要注意芯片是pad的布局。問下板測出現(xiàn)的功能失效有沒辦法看下是哪些solder ball的問題,如果這個solder ball是在邊緣,推薦直接板子帶WLCSP的樣品檢查IR,前提是你WLCSP背面沒有膜。還有就是這個樣品連板子直接SAT在超高頻下檢查下有沒white bump之類的問題。

Q8:FAB廠的HTOL和HAST等實(shí)驗(yàn)都是怎么做的呢?

Answer:

Fab廠通常Qual SRAM,然后封裝出來做HTOL。

SRAM工藝和logic是一樣的,而且比較容易測試,所以一般晶圓廠自己進(jìn)行工藝驗(yàn)證以及監(jiān)控的時候都采用SRAM。封裝的話可以是SOP,BGA。Fab Qual.封裝一般只要滿足性能和可靠度要求即可,以SRAM而言QFP/BGA/LGA似乎都合情合理。晶圓廠監(jiān)控的是晶圓工藝,不用特別在意封裝形式。只要能達(dá)到測試目的就行。COB的話只能進(jìn)行簡單測試,不能進(jìn)行高溫,高濕環(huán)境下測試。65nm,40nm開始晶圓廠開始考慮CPI,chippackage interaction,這個時候就要考慮不同封裝形式對于芯片的影響。晶圓廠會進(jìn)行不同種類的封裝來測試。

Q9:測試要做IDDQ測試么?哪些失效機(jī)理和IDDQ檢查有關(guān)?

Answer:

ATE測試一般必測的

IDDQ一般要加設(shè)置的pattern,主要是邏輯出錯,有些管子沒關(guān)死,或者工藝漂移都會引起IDDQ失效。

Q10:WLCSP產(chǎn)品圖中這樣的crack,可能會是什么原因?qū)е碌哪兀?/p>

Answer:

建議FIB切斷面,看crack深度和范圍。另外,用SAT檢查white bumps defect,看 crack bumps分布位置是否有集中性。看GDS layout,檢查under bumps metal/Via density??雌饋硐袷莣hite bump defect,是Flip chip封裝工藝的老問題,2011~2013年很多公司就做過不少研究了。一般封裝廠應(yīng)該都有改進(jìn)經(jīng)驗(yàn)。是bump structure design, underfill/molding compound等封裝材料特性,with/withoutPI, under bump metal design,IMD材料特性等因素綜合在一起導(dǎo)致的缺陷。一般如果SMT reflow后就發(fā)現(xiàn)此類不良,多過幾次reflow 比例還會增加。可以再做實(shí)驗(yàn)確認(rèn)下。根本還是設(shè)計問題。

Q11:EVB阻容元器件使用無鉛焊料焊接,焊接峰值溫度260℃。產(chǎn)品回來后使用液相溫度220℃左右無鉛焊料,手動焊接LGA,前面自動貼片的元器件會重熔或掉件嗎?

Answer:

前后的焊料熔點(diǎn)應(yīng)該都是220℃左右。焊料熔點(diǎn)217℃,手動焊接溫度應(yīng)該也要260℃;是的,前后都是220℃左右。低溫點(diǎn)無鉛的在136~150℃左右,Peak溫度180℃左右,錫鉍銀的焊料。

原文標(biāo)題:季豐電子IC運(yùn)營工程技術(shù)知乎 – W52

文章出處:【微信公眾號:上海季豐電子】歡迎添加關(guān)注!文章轉(zhuǎn)載請注明出處。

責(zé)任編輯:haq

聲明:本文內(nèi)容及配圖由入駐作者撰寫或者入駐合作網(wǎng)站授權(quán)轉(zhuǎn)載。文章觀點(diǎn)僅代表作者本人,不代表電子發(fā)燒友網(wǎng)立場。文章及其配圖僅供工程師學(xué)習(xí)之用,如有內(nèi)容侵權(quán)或者其他違規(guī)問題,請聯(lián)系本站處理。 舉報投訴
  • 芯片
    +關(guān)注

    關(guān)注

    462

    文章

    53249

    瀏覽量

    455200
  • 單片機(jī)
    +關(guān)注

    關(guān)注

    6071

    文章

    45268

    瀏覽量

    661030
  • IC
    IC
    +關(guān)注

    關(guān)注

    36

    文章

    6207

    瀏覽量

    183149

原文標(biāo)題:季豐電子IC運(yùn)營工程技術(shù)知乎 – W52

文章出處:【微信號:zzz9970814,微信公眾號:上海季豐電子】歡迎添加關(guān)注!文章轉(zhuǎn)載請注明出處。

收藏 人收藏
加入交流群
微信小助手二維碼

掃碼添加小助手

加入工程師交流群

    評論

    相關(guān)推薦
    熱點(diǎn)推薦

    北京科技創(chuàng)新促進(jìn)中心文科與科普部李守勇部長一行蒞臨昱櫟技術(shù)科普基地實(shí)地踏勘

    10月14日,北京科技創(chuàng)新促進(jìn)中心文科與科普部部長李守勇一行蒞臨北京昱櫟技術(shù)有限公司(以下簡稱“昱櫟技術(shù)”),圍繞科普基地建設(shè)運(yùn)營開展實(shí)地踏
    的頭像 發(fā)表于 10-16 09:48 ?315次閱讀
    北京科技創(chuàng)新促進(jìn)中心文科與<b class='flag-5'>科普</b>部李守勇部長一行蒞臨昱櫟<b class='flag-5'>技術(shù)科普</b>基地實(shí)地踏勘

    國星光電入選2025年度佛山市工程技術(shù)研究中心

    9月3日,佛山市科學(xué)技術(shù)局發(fā)布關(guān)于認(rèn)定2025年度佛山市工程技術(shù)研究中心的通知,國星光電申報的“佛山市智能光電子器件工程技術(shù)研究中心”順利通過認(rèn)定,入選市級工程技術(shù)研究中心。
    的頭像 發(fā)表于 09-06 11:55 ?973次閱讀

    京東方自制技術(shù)科普綜藝節(jié)目第四季重磅回歸

    近日,由BOE(京東方)自制的技術(shù)科普綜藝節(jié)目《BOE 解憂實(shí)驗(yàn)室》第四季發(fā)布會在北京廣播電視臺隆重舉行。作為中國科技企業(yè)首檔技術(shù)科普綜藝,本季將以“中國地標(biāo)+科技大事件”的升級模式,將京東方技術(shù)
    的頭像 發(fā)表于 08-12 10:03 ?785次閱讀

    泰威電子榮獲東莞市工程技術(shù)研究中心認(rèn)定

    近日,泰威公司憑借在連接器及模具領(lǐng)域的深厚積累與突出創(chuàng)新能力,正式通過東莞市科學(xué)技術(shù)局組織的評審,被認(rèn)定為“東莞市工程技術(shù)研究中心”。
    的頭像 發(fā)表于 08-12 09:18 ?1992次閱讀

    無人車陜西運(yùn)營中心展廳啟幕 打造智能城配物流新標(biāo)桿

    7月1日,九無人車陜西運(yùn)營中心展廳正式開業(yè),全國業(yè)務(wù)版圖再添重要一子。這座展廳是九在陜西省的首家展廳,由九第一位正式提車的客戶、首位代理商伙伴孫朋奇先生打造。展廳集產(chǎn)品展示與
    的頭像 發(fā)表于 07-02 17:25 ?729次閱讀
    九<b class='flag-5'>識</b>無人車陜西<b class='flag-5'>運(yùn)營</b>中心展廳啟幕 打造智能城配物流新標(biāo)桿

    ??低暳料嘟K省城市生命線安全工程技術(shù)交流與培訓(xùn)會

    從地下管廊到高空橋梁,數(shù)智科技正守護(hù)城市跳動的“脈搏”。近日,由江蘇省城鎮(zhèn)供水安全保障中心主辦的“江蘇省城市生命線安全工程技術(shù)交流與培訓(xùn)會”在南京舉行。會議匯聚全省13個設(shè)區(qū)市40個縣的生命線工程
    的頭像 發(fā)表于 06-19 10:12 ?744次閱讀

    【「芯片通課:一本書讀懂芯片技術(shù)」閱讀體驗(yàn)】圖文并茂,全面詳實(shí),值得閱讀的芯片科普

    一. 本書概覽首先書本的裝幀設(shè)計還是比較好的,還設(shè)計了書腰封。封面可以看到封面圖案設(shè)計契合IC的主題,封面還有大家的推推薦語,從推薦語也可以看到其關(guān)鍵詞特點(diǎn):全面,科普,通俗,圖文并茂等。看到大家
    發(fā)表于 03-27 16:07

    鴻利顯示榮獲“廣東省Mini LED新型顯示工程技術(shù)研究中心”認(rèn)定

    日前,廣東省科學(xué)技術(shù)廳發(fā)布了關(guān)于擬認(rèn)定2024年度廣東省工程技術(shù)研究中心名單的公示,鴻利智匯集團(tuán)旗下子公司廣州市鴻利顯示電子有限公司(鴻利顯示)榮獲“廣東省Mini LED新型顯示工程技術(shù)
    的頭像 發(fā)表于 02-22 13:45 ?966次閱讀

    優(yōu)艾智合獲批廣東省復(fù)合協(xié)作機(jī)器人工程技術(shù)研究中心

    近日,廣東省科技廳公示2024年度廣東省工程技術(shù)研究中心名單,經(jīng)過專家評審和網(wǎng)上公示,優(yōu)艾智合憑借在移動操作機(jī)器人領(lǐng)域的研發(fā)創(chuàng)新實(shí)力獲得“廣東省復(fù)合協(xié)作機(jī)器人工程技術(shù)研究中心”認(rèn)定。 ? 廣東省
    的頭像 發(fā)表于 02-20 18:01 ?510次閱讀

    珠海泰芯半導(dǎo)體入選2024年度廣東省工程技術(shù)研究中心

    近日,廣東省科學(xué)技術(shù)廳正式公示了2024年度擬認(rèn)定的廣東省工程技術(shù)研究中心名單,其中,依托珠海泰芯半導(dǎo)體有限公司所建立的“廣東省遠(yuǎn)距離低功耗WiFi芯片共創(chuàng)技術(shù)研究中心”赫然在列,這一殊榮不僅彰顯了珠海泰芯半導(dǎo)體在無線通訊科技創(chuàng)
    的頭像 發(fā)表于 02-19 14:24 ?645次閱讀

    曦華科技榮獲2024年度廣東省工程技術(shù)研究中心認(rèn)定

    近日,廣東省科學(xué)技術(shù)廳對2024年度認(rèn)定的廣東省工程技術(shù)研究中心予以公示,曦華科技憑借技術(shù)創(chuàng)新和研發(fā)實(shí)力,認(rèn)定確立為“廣東省智能感知與計算控制芯片設(shè)計工程技術(shù)研究中心”。這不僅是對曦華
    的頭像 發(fā)表于 02-14 09:53 ?704次閱讀

    技術(shù)科普 | 下一代芯片技術(shù),新突破

    一項(xiàng)新研究表明,利用“混沌邊緣”可大大簡化電子芯片,混沌邊緣可使長金屬線放大信號并充當(dāng)超導(dǎo)體,從而減少對單獨(dú)放大器的需求并降低功耗。研究人員發(fā)現(xiàn)了“混沌邊緣”如何幫助電子芯片克服信號損失,從而使芯片變得更簡單、更高效。通過在半穩(wěn)定材料上使用金屬線,該方法可以使長金屬線像超導(dǎo)體一樣發(fā)揮作用并放大信號,通過消除對晶體管放大器的需求并降低功耗,有可能改變芯片設(shè)計。
    的頭像 發(fā)表于 11-19 01:04 ?815次閱讀
    <b class='flag-5'>技術(shù)科普</b> | 下一代芯片<b class='flag-5'>技術(shù)</b>,新突破

    技術(shù)科普 | 芯片設(shè)計中的LEF文件淺析

    技術(shù)科普 | 芯片設(shè)計中的LEF文件淺析
    的頭像 發(fā)表于 11-13 01:03 ?973次閱讀
    <b class='flag-5'>技術(shù)科普</b> | 芯片設(shè)計中的LEF文件淺析

    芯驛電子AUMO傲目亮相2024汽車工程技術(shù)與裝備展

    10月29日至31日,由工業(yè)和信息化部裝備工業(yè)發(fā)展中心、中國檢驗(yàn)認(rèn)證集團(tuán)和長三角國家技術(shù)創(chuàng)新中心主辦的“2024 汽車工程技術(shù)與裝備展”在蘇州高新區(qū)獅山會議中心成功舉辦。
    的頭像 發(fā)表于 11-01 16:40 ?838次閱讀

    技術(shù)科普 | Rust-Shyper 架構(gòu)簡介及對 RISC-V 的支持

    背景在現(xiàn)代嵌入式應(yīng)用場景中,嵌入式系統(tǒng)正進(jìn)行著向通用系統(tǒng)和混合關(guān)鍵系統(tǒng)的方向發(fā)展的演變。越來越多的功能被集成,這些任務(wù)往往有著不同的可靠性、實(shí)時性的要求,同時又有著將不同關(guān)鍵任務(wù)進(jìn)行相互隔離的需求。一個典型的例子是車載系統(tǒng)必須確保那些影響汽車安全行駛的組件,不會受到車載娛樂系統(tǒng)崩潰的影響,而這兩者也有著不同的要求與驗(yàn)證等級。近年來,伴隨著具有多核處理器架構(gòu)的
    的頭像 發(fā)表于 10-29 08:07 ?2020次閱讀
    <b class='flag-5'>技術(shù)科普</b> | Rust-Shyper 架構(gòu)簡介及對 RISC-V 的支持