資料介紹
接地技術(shù)的討論
Q1:為什么要接地?
Answer:接地技術(shù)的引入最初是為了防止電力或電子等設(shè)備遭雷擊而采取的保護(hù)性措施,目的是把雷電產(chǎn)生的雷擊電流通過(guò)避雷針引入到大地,從而起到保護(hù)建筑物的作用。同時(shí),接地也是保護(hù)人身安全的一種有效手段,當(dāng)某種原因引起的相線(如電線絕緣不良,線路老化等)和設(shè)備外殼碰觸時(shí),設(shè)備的外殼就會(huì)有危險(xiǎn)電壓產(chǎn)生,由此生成的故障電流就會(huì)流經(jīng)PE線到大地,從而起到保護(hù)作用。隨著電子通信和其它數(shù)字領(lǐng)域的發(fā)展,在接地系統(tǒng)中只考慮防雷和安全已遠(yuǎn)遠(yuǎn)不能滿足要求了。比如在通信系統(tǒng)中,大量設(shè)備之間信號(hào)的互連要求各設(shè)備都要有一個(gè)基準(zhǔn)‘地’作為信號(hào)的參考地。而且隨著電子設(shè)備的復(fù)雜化,信號(hào)頻率越來(lái)越高,因此,在接地設(shè)計(jì)中,信號(hào)之間的互擾等電磁兼容問(wèn)題必須給予特別關(guān)注,否則,接地不當(dāng)就會(huì)嚴(yán)重影響系統(tǒng)運(yùn)行的可靠性和穩(wěn)定性。最近,高速信號(hào)的信號(hào)回流技術(shù)中也引入了“地”的概念。
Q2:接地的定義
Answer: 在現(xiàn)代接地概念中、對(duì)于線路工程師來(lái)說(shuō),該術(shù)語(yǔ)的含義通常是‘線路電壓的參考點(diǎn)’;對(duì)于系統(tǒng)設(shè)計(jì)師來(lái)說(shuō),它常常是機(jī)柜或機(jī)架;對(duì)電氣工程師來(lái)說(shuō),它是綠色安全地線或接到大地的意思。一個(gè)比較通用的定義是“接地是電流返回其源的低阻抗通道”。注意要求是”低阻抗”和“通路”。
Q3:常見(jiàn)的接地符號(hào)
Answer: PE,PGND,FG-保護(hù)地或機(jī)殼;BGND或DC-RETURN-直流-48V(+24V)電源(電池)回流;GND-工作地;DGND-數(shù)字地;AGND-模擬地;LGND-防雷保護(hù)地
Q4:合適的接地方式
Answer: 接地有多種方式,有單點(diǎn)接地,多點(diǎn)接地以及混合類型的接地。而單點(diǎn)接地又分為串聯(lián)單點(diǎn)接地和并聯(lián)單點(diǎn)接地。一般來(lái)說(shuō),單點(diǎn)接地用于簡(jiǎn)單電路,不同功能模塊之間接地區(qū)分,以及低頻(f<1MHz)電子線路。當(dāng)設(shè)計(jì)高頻(f>10MHz)電路時(shí)就要采用多點(diǎn)接地了或者多層板(完整的地平面層)。
Q5:信號(hào)回流和跨分割的介紹
Answer:對(duì)于一個(gè)電子信號(hào)來(lái)說(shuō),它需要尋找一條最低阻抗的電流回流到地的途徑,所以如何處理這個(gè)信號(hào)回流就變得非常的關(guān)鍵。
第一,根據(jù)公式可以知道,輻射強(qiáng)度是和回路面積成正比的,就是說(shuō)回流需要走的路徑越長(zhǎng),形成的環(huán)越大,它對(duì)外輻射的干擾也越大,所以,PCB布板的時(shí)候要盡可能減小電源回路和信號(hào)回路面積。
第二,對(duì)于一個(gè)高速信號(hào)來(lái)說(shuō),提供有好的信號(hào)回流可以保證它的信號(hào)質(zhì)量,這是因?yàn)镻CB上傳輸線的特性阻抗一般是以地層(或電源層)為參考來(lái)計(jì)算的,如果高速線附近有連續(xù)的地平面,這樣這條線的阻抗就能保持連續(xù),如果有段線附近沒(méi)有了地參考,這樣阻抗就會(huì)發(fā)生變化,不連續(xù)的阻抗從而會(huì)影響到信號(hào)的完整性。所以,布線的時(shí)候要把高速線分配到靠近地平面的層,或者高速線旁邊并行走一兩條地線,起到屏蔽和就近提供回流的功能。
第三,為什么說(shuō)布線的時(shí)候盡量不要跨電源分割,這也是因?yàn)樾盘?hào)跨越了不同電源層后,它的回流途徑就會(huì)很長(zhǎng)了,容易受到干擾。當(dāng)然,不是嚴(yán)格要求不能跨越電源分割,對(duì)于低速的信號(hào)是可以的,因?yàn)楫a(chǎn)生的干擾相比信號(hào)可以不予關(guān)心。對(duì)于高速信號(hào)就要認(rèn)真檢查,盡量不要跨越,可以通過(guò)調(diào)整電源部分的走線。(這是針對(duì)多層板多個(gè)電源供應(yīng)情況說(shuō)的)
Q6:為什么要將模擬地和數(shù)字地分開(kāi),如何分開(kāi)?
Answer:模擬信號(hào)和數(shù)字信號(hào)都要回流到地,因?yàn)閿?shù)字信號(hào)變化速度快,從而在數(shù)字地上引起的噪聲就會(huì)很大,而模擬信號(hào)是需要一個(gè)干凈的地參考工作的。如果模擬地和數(shù)字地混在一起,噪聲就會(huì)影響到模擬信號(hào)。
一般來(lái)說(shuō),模擬地和數(shù)字地要分開(kāi)處理,然后通過(guò)細(xì)的走線連在一起,或者單點(diǎn)接在一起??偟乃枷胧潜M量阻隔數(shù)字地上的噪聲竄到模擬地上。當(dāng)然這也不是非常嚴(yán)格的要求模擬地和數(shù)字地必須分開(kāi),如果模擬部分附近的數(shù)字地還是很干凈的話可以合在一起。
Q7:?jiǎn)伟迳系男盘?hào)如何接地?
Answer:對(duì)于一般器件來(lái)說(shuō),就近接地是最好的,采用了擁有完整地平面的多層板設(shè)計(jì)后,對(duì)于一般信號(hào)的接地就非常容易了,基本原則是保證走線的連續(xù)性,減少過(guò)孔數(shù)量;
靠近地平面或者電源平面,等等。
Q8:?jiǎn)伟宓?a target='_blank' class='arckwlink_none'>接口器件如何接地?
Answer:有些單板會(huì)有對(duì)外的輸入輸出接口,比如串口連接器,網(wǎng)口RJ45連接器等等,如果對(duì)它們的接地設(shè)計(jì)得不好也會(huì)影響到正常工作,例如網(wǎng)口互連有誤碼,丟包等,并且會(huì)成為對(duì)外的電磁干擾源,把板內(nèi)的噪聲向外發(fā)送。一般來(lái)說(shuō)會(huì)單獨(dú)分割出一塊獨(dú)立的接口地,與信號(hào)地的連接采用細(xì)的走線連接,可以串上0歐姆或者小阻值的電阻。細(xì)的走線可以用來(lái)阻隔信號(hào)地上噪音過(guò)到接口地上來(lái)。同樣的,對(duì)接口地和接口電源的濾波也要認(rèn)真考慮。
Q9:帶屏蔽層的電纜線的屏蔽層如何接地?
Answer:屏蔽電纜的屏蔽層都要接到單板的接口地上而不是信號(hào)地上,這是因?yàn)樾盘?hào)地上有各種的噪聲,如果屏蔽層接到了信號(hào)地上,噪聲電壓會(huì)驅(qū)動(dòng)共模電流沿屏蔽層向外干擾,所以設(shè)計(jì)不好的電纜線一般都是電磁干擾的最大噪聲輸出源。當(dāng)然前提是接口地也要非常的干凈。
“中國(guó)電子技術(shù)信息網(wǎng)” (簡(jiǎn)稱“中國(guó)電子網(wǎng)”)是一個(gè)專業(yè)的電子技術(shù)網(wǎng)站,是一個(gè)提供全面電子信息的平臺(tái)。我們以電子技術(shù)為核心,面向工程師的需求選取了大量技術(shù)文章與資料;同時(shí)我們以信息服務(wù)為目標(biāo),為業(yè)界提供全面的最新的行業(yè)動(dòng)態(tài)和市場(chǎng)信息。
我們的宗旨是務(wù)實(shí)、求是、淵博。我們選取資料以實(shí)用為標(biāo)準(zhǔn),堅(jiān)決杜絕泛泛而談或花而不實(shí)的素材出現(xiàn)。我們立題廣而不濫,每個(gè)專題都是以網(wǎng)友關(guān)心的具體技術(shù)來(lái)設(shè)立。我們慎重處理每位網(wǎng)友的意見(jiàn)與需求,力求為大家提供完善的服務(wù)。
- 《建筑電工入門問(wèn)答》pdf 0次下載
- 新能源知識(shí)問(wèn)答
- Citespace軟件操作問(wèn)答
- EMI/EMC設(shè)計(jì)經(jīng)典70問(wèn)答 25次下載
- 視覺(jué)問(wèn)答與對(duì)話任務(wù)研究綜述 10次下載
- 基于計(jì)算機(jī)視覺(jué)和NLP的跨媒體問(wèn)答與推理 8次下載
- 醫(yī)院電氣中的接地系統(tǒng)設(shè)計(jì)方案下載 1次下載
- 基于MASK模型的視頻問(wèn)答機(jī)制設(shè)計(jì)方案 2次下載
- 鍋爐技術(shù)問(wèn)答全冊(cè) 0次下載
- 儀表接地和防雷基礎(chǔ)知識(shí) 71次下載
- 電氣技術(shù)問(wèn)答500題
- 最新電工實(shí)用技術(shù)問(wèn)答 0次下載
- 接地技術(shù)220問(wèn)(pdf電工實(shí)用技術(shù)問(wèn)答叢書) 0次下載
- 實(shí)用機(jī)械密封技術(shù)問(wèn)答
- 實(shí)用密封技術(shù)問(wèn)答.pdf
- 為什么要重復(fù)接地?重復(fù)接地如何做? 4457次閱讀
- 重復(fù)接地和共同接地的區(qū)別 1550次閱讀
- 電網(wǎng)接地和接零的區(qū)別 1481次閱讀
- 工作接地、保護(hù)接地、保護(hù)接零和重復(fù)接地的區(qū)別 5588次閱讀
- 保護(hù)接地和重復(fù)接地的區(qū)別 6166次閱讀
- 保護(hù)接地和工作接地的區(qū)別 9381次閱讀
- 接地之安全接地 2449次閱讀
- 三相短路接地線的作用_三相短路接地線使用 1.6w次閱讀
- 重復(fù)接地的規(guī)范_重復(fù)接地和保護(hù)接地區(qū)別 4.8w次閱讀
- 重復(fù)接地是什么意思_重復(fù)接地的作用有哪些 3w次閱讀
- 工作接地作用_工作接地的方式 7827次閱讀
- 重復(fù)接地和保護(hù)接地的區(qū)別 1.9w次閱讀
- 中性點(diǎn)接地與不接地的區(qū)別 5.8w次閱讀
- 電子技術(shù)的老生常談:接地技巧分析 6384次閱讀
- IC測(cè)試常見(jiàn)問(wèn)答 3739次閱讀
下載排行
本周
- 1ADRF6720數(shù)據(jù)手冊(cè)
- 3.33 MB | 次下載 | 2 積分
- 2ACS510用戶手冊(cè)
- 3.92 MB | 次下載 | 免費(fèi)
- 3IS620F系列伺服用戶手冊(cè)
- 19.35 MB | 次下載 | 免費(fèi)
- 4松下M9000電源適配器模塊資料
- 0.02 MB | 次下載 | 10 積分
- 5星三角啟動(dòng)電路圖資料
- 0.06 MB | 次下載 | 免費(fèi)
- 6BY251 - BY2000高壓二極管規(guī)格書資料
- 0.22 MB | 次下載 | 免費(fèi)
- 7TYPEC電路原理圖資料
- 0.14 MB | 次下載 | 免費(fèi)
- 8DS-AN3V PB35 CN-V2
- 379.78 KB | 次下載 | 免費(fèi)
本月
- 12025年AI 智能終端和SoC芯片解讀
- 15.88 MB | 129次下載 | 免費(fèi)
- 2常用電子元器件使用手冊(cè)
- 2.40 MB | 21次下載 | 免費(fèi)
- 3適應(yīng)邊緣AI全新時(shí)代的GPU架構(gòu)
- 628.91 KB | 16次下載 | 免費(fèi)
- 4MS1826 HDMI 多功能視頻處理器數(shù)據(jù)手冊(cè)
- 4.51 MB | 7次下載 | 免費(fèi)
- 53842充電器電路圖資料
- 1.35 MB | 6次下載 | 5 積分
- 6電路、電流和電壓介紹
- 14.96 MB | 6次下載 | 免費(fèi)
- 7SR520-SR5100肖特基二極管規(guī)格書
- 0.11 MB | 4次下載 | 免費(fèi)
- 8FS8205 20V N 溝道增強(qiáng)型MOS場(chǎng)效應(yīng)管技術(shù)手冊(cè)
- 1.70 MB | 2次下載 | 免費(fèi)
總榜
- 1matlab軟件下載入口
- 未知 | 935134次下載 | 10 積分
- 2開(kāi)源硬件-PMP21529.1-4 開(kāi)關(guān)降壓/升壓雙向直流/直流轉(zhuǎn)換器 PCB layout 設(shè)計(jì)
- 1.48MB | 420064次下載 | 10 積分
- 3Altium DXP2002下載入口
- 未知 | 233089次下載 | 10 積分
- 4電路仿真軟件multisim 10.0免費(fèi)下載
- 340992 | 191422次下載 | 10 積分
- 5十天學(xué)會(huì)AVR單片機(jī)與C語(yǔ)言視頻教程 下載
- 158M | 183352次下載 | 10 積分
- 6labview8.5下載
- 未知 | 81600次下載 | 10 積分
- 7Keil工具M(jìn)DK-Arm免費(fèi)下載
- 0.02 MB | 73818次下載 | 10 積分
- 8LabVIEW 8.6下載
- 未知 | 65991次下載 | 10 積分
電子發(fā)燒友App






創(chuàng)作
發(fā)文章
發(fā)帖
提問(wèn)
發(fā)資料
發(fā)視頻
上傳資料賺積分
評(píng)論